Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11433
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Danieli Machado de
dc.date.accessioned2020-11-13T17:35:02Z-
dc.date.available2020-11-13T17:35:02Z-
dc.date.issued2017-11-21
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Danieli Machado de. Atividade de enzimas proteolíticas de diferentes espécies microbianas. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11433-
dc.description.abstractConsidering the increasing use of technologies that minimize the environmental impacts caused by toxic and polluting compounds, the use of proteases in large scale appears as an alternative to the conventional chemical processes applied in current industrial processes. The degradation of industrial waste, with polluting capacity, can be carried out by biotechnological processes, using microbial enzymes linked to the process of degradation of the pollutant. Thus, this work aimed to determine the proteolytic enzymatic activity of Bacillus subtilis and Pseudomonas aeruginosa. The experiment was carried out at the Laboratory of Microbiology of the Federal Technological University of Paraná, Francisco Beltrão Câmpus. The qualitative determination of the enzymatic activity of B. subtilis and P. aeruginosa was performed in triplicate by the method of stinging in solid culture media, called Milk Agar, containing 18 g.L-1 of agar, 2.5 g.L-1 of yeast extract, 1 g.L -1 of glucose, 2.5 g.L-1 of NaCl and 100 mL.L-1 of the induction substrate, in this case, skim milk. The enzymatic activity was determined through the relationship between the mean halo diameter and the mean colony diameter, expressed as Enzymatic Index (EI) and for statistical analysis, the Student's t-test was used. Based on the experimental results, the qualitative bioassay of the enzymatic activity of Bacillus subtilis and Pseudomonas aeruginosa presented a positive result for the production of proteases, and there was no significant difference between the means of EI (p≥0.05).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectMicro-organismospt_BR
dc.subjectBiodegradationpt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.titleAtividade de enzimas proteolíticas de diferentes espécies microbianaspt_BR
dc.title.alternativeActivity of proteolytic enzymes of different microbial speciespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoLevando em consideração a crescente utilização de tecnologias que minimizem os impactos ambientais ocasionados por compostos tóxicos e poluentes, a utilização das proteases em larga escala surge como uma alternativa aos processos químicos convencionais aplicados em processos industriais atuais. A degradação de resíduos industriais com capacidade poluente pode ser realizada por processos biotecnológicos, utilizando enzimas microbianas que estejam ligadas ao processo de degradação do poluente. Desta forma, este trabalho, teve como objetivo determinar a atividade enzimática proteolítica Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa. O experimento foi realizado no Laboratório de Microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Francisco Beltrão. A determinação qualitativa da atividade enzimática de B. subtilis e P. aeruginosa foi realizada em triplicata pelo método de picada em meios de cultura sólidos, denominado Ágar Leite, contendo 18gL-1 de ágar, 2,5 gL-1 de extrato de levedura, 1 gL-1 de glicose, 2,5 gL-1 de NaCl e 100 mL-1 do substrato indutor, neste caso, leite desnatado. A atividade enzimática foi determinada através da relação entre o diâmetro médio do halo e o diâmetro médio da colônia, expresso como Índice Enzimático (IE) e para análise estatística utilizou-se o teste t de Student. Com base nos resultados experimentais, o bioensaio qualitativo da atividade enzimática de e Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa apresentaram resultado positivo para a produção de proteases não havendo diferença significativa entre as médias de IE (p≥0,05).pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bravo, Claudia Eugênia Castro
dc.contributor.referee1Bravo, Claudia Eugênia Castro
dc.contributor.referee2Cembranel, Adir Silvério
dc.contributor.referee3Guimarães, Elisete
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece nas coleções:FB - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_COEAM_2017_2_01.pdf1,09 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.