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Título: Avaliação da qualidade da água do Rio Santa Rosa, Francisco Beltrão - PR
Título(s) alternativo(s): Quality evaluation of River Santa Rosa, Francisco Beltrão - PR
Autor(es): Rocha, André Alves da
Zanella, Giordanno Brunno
Orientador(es): Pokrywiecki, Ticiane Sauer
Palavras-chave: Controle de qualidade da água
Toxicologia
Água - Poluição
Water quality management
Toxicology
Water - Pollution
Data do documento: 16-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: ROCHA, André Alves da; ZANELLA, Giordanno Brunno. Avaliação da qualidade da água do Rio Santa Rosa, Francisco Beltrão - PR. 2016. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2016.
Resumo: A importância e o cuidado com os recursos hídricos para garantia da sobrevivência é fundamental. Uma das principais preocupações da sociedade é o crescimento desordenado da população, que contribui para o aumento da geração de efluentes domésticos e diminui a disponibilidade hídrica de qualidade. O objetivo do estudo foi verificar através de análises físico-químicas, biológicas e ensaios toxicológicos com micro crustáceos Artêmia salina sp. a qualidade hídrica do Rio Santa Rosa. As amostras de água foram coletadas em cinco pontos diferentes com potenciais de poluição da água do Rio Santa Rosa. As análises realizadas foram pH, OD, temperatura da água, fósforo total, nitrogênio total, turbidez, sólidos totais, DBO, DQO, e coliformes termotolerantes. Os resultados obtidos contribuíram para estabelecer um IQA e relacionar o índice de mortalidade das artêmias salinas aos parâmetros avaliados. Para as comparações estatísticas foram utilizados Análise de Variância seguida pelo Teste de Tukey, ambos com 5% de significância. Os resultados obtidos nas análises de nitrogênio total, fósforo total e coliformes termotolerantes permaneceram acima do permitido pela legislação vigente.
Abstract: The importance of the hydrous resources is known as fundamental for humanities survival. One of the main concerns of society is the disorderly growth of the population, which will contribute to a massive raise of the domestic fluids generation and decrease the special class of hydrous accessibility. Considering the facts, it’s necessary to test the water for any quality at all. To find out the hydrous quality of the Santa Rosa River batteries of physic-chemical and biological analyses, as well as toxicological tests with the micro crustaceans, Artêmia salina sp, were used. The samples used were from five different locations which had different potentials of pollution. For the tests was measured, the PH, OD, water temperature, total phosphor, total nitrogen, turbidity, total solids, DBO, DQO, and thermo tolerant coliforms. Obtained results contributed to establish an IQA and relate with the mortality level of the brine shrimp as well as the evaluated parameters. For the statistical analyses were used analyses of variance and Tukey’s Test, both with 5% of significance. The obtained results of the total nitrogen, total phosphor and thermo tolerant coliforms analyses remained over the limit established by the present law.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11405
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