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Título: Comparação da qualidade de leite de vacas em sistema de produção convencional e orgânico.
Título(s) alternativo(s): Comparison of quality of the cows milk in conventional and organic production system
Autor(es): Santos, Florência Carneiro dos
Orientador(es): Mayer, Lilian Regina Rothe
Palavras-chave: Leite - Qualidade
Leite - Contaminação
Bovinos de leite
Milk - Quality
Milk contamination
Dairy cattle
Data do documento: Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SANTOS, Florência Carneiro dos. Comparação da qualidade de leite de vacas em sistema de produção convencional e orgânico. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: O presente trabalho objetivou-se a análise físico-química do leite produzido em dois sistemas, convencional e orgânico. Foram realizadas 8 coletas do tanque de refrigeração de uma propriedade localizada no município de Dois Vizinhos de sistema convencional de produção e 8 coletas do tanque de refrigeração do Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA) de sistema orgânico de produção, totalizando 16 amostras. As variáveis de composição química que foram comparadas são gordura, proteína, sólidos, extrato seco desengordurado (ESD), e lactose. Em relação a microbiologia e aos testes previstos na resolução 62 do MAPA foram realizados contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Estas análises foram submetidas ao teste de Tukey a 5% comparando as médias obtidas em cada tratamento. Não houve resultado estatístico significativo para as variáveis gordura, proteína, sólidos, lactose, e ESD. No entanto o leite convencional obteve CCS maior do que o leite orgânico. Mas em contrapartida, o sistema orgânico apresentou CBT maior que o sistema convencional, ambos estavam acima do limite estabelecido pelo IN 62.
Abstract: The present work aimed at the physical-chemical analysis of milk produced in two systems, conventional and organic. Were made eight collections of the refrigeration tank of a property located in the municipality of Dois Vizinhos of a conventional system of production and 8 collections of the refrigeration tank of the Paranaense Center of Reference in Agroecology (CPRA) of organic production system, totaling 16 samples. The chemical composition variables that were compared were fat, protein, solids, deffated dry extract (ESD), and lactose. Somatic cell count (CCS) and total bacterial count (CBT) were performed in relation to microbiology and the tests foreseen in MAPA resolution 62. These analyzes were submitted to a 5% Tukey test comparing the averages obtained in each treatment. There was no significant statistical result for the variables fat, protein, solids, lactose, and ESD. However, conventional milk obtained higher CCS than organic milk.But, in contrast, the organic system presented CBT higher than the conventional system, both were above the limit established by IN 62.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11380
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