Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11310
Título: Desenvolvimento de bezerras leiteiras submetidas à alimentação sólida comercial ou caseira durante o aleitamento
Autor(es): Paris, Micheli de
Orientador(es): Kuss, Fernando
Palavras-chave: Bovinos de leite
Amamentação
Bovinos de leite - Alimentação e rações
Dairy cattle
Breastfeeding
Dairy cattle - Feeding and feeds
Data do documento: 18-Out-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PARIS, Micheli de. Desenvolvimento de bezerras leiteiras submetidas à alimentação sólida comercial ou caseira durante o aleitamento. 2012. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2012.
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de bezerras do nascimento até o desmame, bem como a viabilidade econômica, quando submetidas à alimentação sólida comercial ou caseira. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualisado, sendo os tratamentos formados de acordo com a ordem de nascimento dos animais. As pesagens foram realizadas ao nascer, 15, 30, 45 e 60 dias de vida, sendo aferido neste momento: altura de cernelha, perímetro torácico e comprimento animal. Todos os animais receberam a mesma quantidade de leite. O concentrado foi oferecido às bezerras a partir do terceiro dia de vida as mesmas foram mantidas em abrigos individuais. Não houve diferença significativa entre tratamentos para os parâmetros estudados. Embora não tenham sido encontradas diferenças significativas (P>0,05) para nenhuma das variáveis analisadas no experimento, as diferenças numéricas de consumo e ganho de peso entre os tratamentos conferem, sob o prisma econômico, perspectivas de produção com maiores ou menores possibilidades de êxito, o que é fundamental na adoção de qualquer tecnologia de produção, quando nos referimos a pequenas propriedades leiteiras como foi o caso da pesquisa em questão.
Abstract: The present study was to evaluate the development of calves from birth to weaning, as well as economic viability, when subjected to solid food commercial or homemade. The statistical design was completely randomized design, the treatments being formed according to birth order of animals. Weights were taken at birth, 15, 30, 45 and 60 days of life, being measured at this time: withers height, heart girth and length animal. All animals received the same amount of milk. The concentrate was offered to calves from the third day of life they are kept in individual houses. There was no significant difference between treatments for the parameters studied. Although there were no significant differences (P> 0.05) for any of the variables in the experiment, the numerical differences of consumption and weight gain among treatments confer, through the prism economic prospects of production with higher or lower chances of success, which is critical in the adoption of any technology of production, when we refer to small dairy farms, as was the case of this research.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11310
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2011_2_14.pdf299,91 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.