Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11265
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDendena, Marina Winter
dc.date.accessioned2020-11-13T13:57:02Z-
dc.date.available2020-11-13T13:57:02Z-
dc.date.issued2015-11-24
dc.identifier.citationDENDENA, Marina Winter. Efeito dos óleos funcionais e alga sobre o desempenho de suínos em crescimento. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11265-
dc.description.abstractThe ban on the use of antibiotics as growth promoters because of the problems arising from this use, especially bacterial resistance and residues in animal products, he led the search for new alternatives that stood out the use of additives with natural components, who presented economically viable and beneficial. This work aimed to evaluate the effect of functional oils and algae on the weight gain of variables (WG), feed intake (FI), feed conversion (FC), feed cost per kilogram of animals produced and consistency of stool growing pigs. Was used 18 animals distributed in a completely randomized design with two treatments (T1 - T2 and control treatment - Treatment with additives), three repetitions and three animals each. Performance data were submitted to analysis of variance, the difference between the averages verified by test F. The additive used is a mark consisting of castor oil, cashew nut oil, meal oyster shell, vermiculite and gender algae Spirulina. The daily feed intake was not affected by treatments (P> 0.05) and no significant differences were in fecal score of pigs. But the average daily gain and feed conversion were influenced significantly (P <0.05) by the treatments, and the additive treatment obtained the best results for both variables. It can be concluded that the use of functional oils and algae improved the productive and economic performance of pigs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectSuínos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectSpirulinapt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectSwine - Feeding and feedspt_BR
dc.titleEfeito dos óleos funcionais e alga sobre o desempenho de suínos em crescimentopt_BR
dc.title.alternativeEffect of functional oils and algae on the growth performance of pigspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA proibição ou a restrição do uso de drogas antibióticas como promotores de crescimento, devido aos problemas advindos deste uso, principalmente a resistência bacteriana e a presença de resíduos nos produtos animais, levou a busca por novas alternativas as quais se destacou o uso de aditivos com componentes naturais, que se apresentaram economicamente viáveis e benéficos. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeito de óleos funcionais e alga sobre as variáveis de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), o custo da ração por kg de animal produzido e a consistência das fezes de suínos em crescimento. O aditivo utilizado é de uma marca comercial composta por óleo de mamona, óleo de caju, farinha de concha de ostras, vermiculita e alga do gênero Spirulina. Utilizou-se 12 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (T1 – Tratamento controle e T2 – Tratamento com aditivos), três repetições e dois animais por unidade experimental. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. O consumo diário de ração não foi influenciado pelos tratamentos (P>0,05), assim como não foram observadas diferenças significativas no escore fecal dos suínos. Já o ganho de peso diário e a conversão alimentar foram influenciados significativamente (P<0,05) pelos tratamentos, sendo que o tratamento com aditivo obteve os melhores resultados para ambas os parâmetros analisados. Pode-se concluir que a utilização de óleos funcionais e alga melhorou o desempenho produtivo e econômico dos suínos.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Cella, Paulo Segatto
dc.contributor.referee1Pereira, Juliana Reolon
dc.contributor.referee2Parpinelli, Wiliam
dc.contributor.referee3Cella, Paulo Segatto
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2015_2_16.pdf759,39 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.