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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11247
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Pereira, Lilian Kelly | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T13:56:06Z | - |
dc.date.available | 2020-11-13T13:56:06Z | - |
dc.date.issued | 2014-02-17 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lilian Kelly. Melhoria da qualidade microbiológica de queijos e salames de agroindústrias do município de Dois Vizinhos - PR. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11247 | - |
dc.description.abstract | The main objective of this work is the improvement of the quality of cheeses and salamis produced by small rural agro-industries of Dois Vizinhos city, Paraná. , Microbiological analyzes of food produced, which involved the standard of mesophilic aerobic microorganisms count, Staphylococcus coagulase positive, Salmonella sp., total coliforms and fecal coliforms, fungi and analysis of air circulating count were performed. Diagnostic information about the forms of production and hygiene conditions and facilities through check list were collected by following the guidelines prescribed by the law. From the results obtained, deployment guidance of Good Manufacturing Practices (GMP) in agribusiness was performed. The results showed that the food produced in agricultural industry are unfit for human consumption, with only an agribusiness produces within the standards established by law. The presence of total and fecal coliforms in 100 % of samples and the presence of Staphylococcus aureus in one of the pieces of cheese and Salmonella sp. in one of salamis samples were detected. In samples of utensils and air, high contamination was detected, which proves that there is not a good hygiene of the environment and the material used. When attempting to improve the condition of preparing food by applying GMP, no agribusiness had adapted to the recommendations madden, which did not result in improving the microbiological quality of the food they produce. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Salmonella typhimurium | pt_BR |
dc.subject | Stafilococos áureos | pt_BR |
dc.subject | Agricultural industries | pt_BR |
dc.title | Melhoria da qualidade microbiológica de queijos e salames de agroindústrias do município de Dois Vizinhos - PR | pt_BR |
dc.title.alternative | Improvement of microbiological quality of cheese and salami agroindustries of Dois Vizinhos city - PR | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo a melhoria da qualidade de queijos e salames produzidos por pequenas agroindústrias rurais do município de Dois Vizinhos, Paraná. Foram realizadas análises microbiológicas dos alimentos por eles produzidos, que envolveram a contagem padrão de microrganismos aeróbios mesófilos, contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes; contagem de Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella sp., fungos e análise da condição do ar circulante no ambiente. Foram coletadas informações diagnósticas sobre as formas de produção e condições de higiene e das instalações, por meio de check list, seguindo as orientações previstas pela legislação. A partir dos resultados obtidos, foi realizada orientação de implantação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) nas agroindústrias. Os resultados mostraram que os alimentos produzidos nas agroindústrias estão impróprios para o consumo humano, sendo que apenas uma agroindústria produz dentro dos padrões estabelecidos por lei. Foram detectadas a presença de coliformes totais e termotolerantes em 100% das amostras e a presença de Staphylococcus aureus em uma das peças de queijos e Salmonella sp.em uma das amostras de salames nas amostras dos utensílios e do ar foi detectada contaminação elevada, o que comprova que não há uma boa higienização do ambiente e do material utilizado. Ao se tentar melhorar a condição de preparo dos alimentos aplicando as BPF’s, nenhuma agroindústria se adequou às recomendações feitas, o que não resultou na melhoria da qualidade microbiológica do alimento por eles produzidos. | pt_BR |
dc.degree.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.publisher.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Frata, Marcela Tostes | |
dc.contributor.referee1 | Vilela, Valter Oshiro | |
dc.contributor.referee2 | Busso, Cleverson | |
dc.contributor.referee3 | Frata, Marcela Tostes | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DV - Zootecnia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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