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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlbani, Ronaldo
dc.date.accessioned2020-11-13T13:55:50Z-
dc.date.available2020-11-13T13:55:50Z-
dc.date.issued2015-11-26
dc.identifier.citationALBANI, Ronaldo. Valor nutricional da aveia branca URS Guapa sob diferentes níveis de nitrogênio. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11241-
dc.description.abstractThe southern region of Brazil, has a subtropical climate, requiring forage plants that have good productivity and also to adapt to the climatic conditions of the region. In this region, use is made of cold season grazing, where it is an alternative to have a reduction in the absence of forage. The Avena spp., is among the most widely used forage for ruminant feed, because it has a good adaptation to the climate and high nutritional quality. The experiment aimed to evaluate the nutritional value of oat URS Guapa in different nitrogen levels, so we can indicate food source for ruminates. The work performed in the field at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus Dois Vizinhos at unit teaching and search (UNEP) in the period April to September 2013. The experimental area consisted of nine plots of 24m² (3 x 8m), divided into four blocks, with spacing of 0.5 m, totaling an area of 96m. After deployment, made a cut pattern when it reaches about 25 cm. The next cuts are carried out every 21 days, saving one time to regrowth of 10 cm above the ground. The plots were subdivided into areas of 6m2, where each plot received a different dose of 0, 60, 120 or 240 Kg N.ha¹ after each cut made. The chemical analyzes were performed at the Bromatology Laboratory of UTFPR - Campus Two neighbors which were insoluble neutral detergent fiber (NDF), insoluble fiber in acid detergent (FDA), determination of dry matter (DM), mineral matter (MM) , ether extract (EE) and crude protein (CP). As a result the crude protein was influenced by treatment, so was made robust regression of PB as a function of N levels, with the transformed data while the others were not statistically significant. The increase in nitrogen fertilizer levels resulted in increased CP, demonstrating the potential for improving animal performance during the winter period, both for meat production, such as for milk.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.subjectOatspt_BR
dc.titleValor nutricional da aveia branca URS Guapa sob diferentes níveis de nitrogêniopt_BR
dc.title.alternativeProduction and nutritional value of oat URS Guapa under different levels of nitrogenpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA região Sul do Brasil possui um clima subtropical, onde necessita de plantas forrageiras que tenham uma boa produtividade e também que se adaptem às condições climáticas da região. Nesta região é feito o uso de pastagens cultivadas de estação fria, onde se torna uma alternativa para ter uma redução na falta de produção de forragem. A Avena spp, encontra-se entre as forrageiras mais utilizadas para alimentação de ruminantes, por possuir uma boa adaptação ao clima e alta qualidade nutricional. O experimento tem como objetivo avaliar o valor nutricional da aveia branca URS Guapa em diferentes níveis de nitrogênio, para que possamos indicar com fonte de alimento para ruminates. O trabalho no campo realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos, na unidade de ensino e pesquisa (UNEP) no período de abril a setembro de 2013. A área experimental foi constituída por nove parcelas de 24m2 (3 x 8m), divididos em quatro blocos, com espaçamento entre parcelas de 0,5m, totalizando uma área de 96m2. Após a implantação, efetuou um corte de padronização quando atingir, aproximadamente, 25 cm de altura. Os próximos cortes são realizados a cada 21 dias, conservando uma altura para rebrota de 10 cm acima do solo. As parcelas foram subdivididas em áreas de 6m2, onde cada parcela recebeu uma dose diferente de 0, 60, 120 ou 240 Kg N.ha¹ após cada corte realizado. As análises bromatológicas foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da UTFPR - Campus Dois Vizinhos as quais foram de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente acido (FDA), determinação da matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e (PB) proteína bruta. Como resultado a Proteína Bruta sofreu influência do tratamento, portanto foi feita a regressão robusta da PB em função dos níveis de N, com os dados transformados enquanto que as demais não foram estatisticamente significativas. O aumento nos níveis de adubação nitrogenada resultou em crescentes valores de PB, demonstrando a possibilidade de melhoria no desempenho animal durante o período de inverno, tanto para a produção de carne, como para a de leite.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Mayer, Lilian Regina Rothe
dc.contributor.referee1Mayer, Lilian Regina Rothe
dc.contributor.referee2Pereira, Juliana Reolon
dc.contributor.referee3Battiston, Joziane
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApt_BR
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