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dc.creatorSchmitz, Gean Rodrigo
dc.date.accessioned2020-11-13T13:54:32Z-
dc.date.available2020-11-13T13:54:32Z-
dc.date.issued2015-02-04
dc.identifier.citationSCHMITZ, Gean Rodrigo. Recria de bovinos de corte em pastagem de gramíneas de estação fria consorciadas com ervilhaca e/ou com suplementação energética. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11208-
dc.description.abstractThe food deficit during the fall / winter because of seasonality in forage production is a limitation in the production of beef cattle in the South. However, some strategies can be used to meet this forage decreased during the cold season. The objective to evaluate the influence of energy supplement and/or mixed between grasses and legumes on performance of bovines Marchegiana x Angus held on oat and ryegrass pastures consortium with or without vetch. The work was conducted in farm of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná in Campus Dois Vizinhos. The trail was conducted of June to August of the 2014. The area to the experiment was seven hectares, which was divided on nine paddocks with an average of 0.655 ha. The cultivars that was used are Embrapa 139 oat (Avena strigosa Schreb), common ryegrass (Lolium multiflorum Lam) and vetch cv. Ametista (Vicia sativa L.). The experimental design is a randomized block design, with three treatments, OR+S: oats + ryegrass + supplementation, ORV+S: oats + ryegrass + vetch + supplementation and ORV: oat + ryegrass + vetch without suplement, with three replicates for treatment. Was used 27 cross bred calves genetic group were used 1/4 Marchegiana 1/4 Aberdeen Angus 2/4 Nellore called testers animals, with initial age of 7 months and weighing 190 kg. To the adjust the stocking rate in the paddocks was used an offer foragem of 10.0 kg of dry matter per 100 kg live weight. The dry mass forage for hectare was estimated by double sampling technique and the average daily gain was measure the each 28 days with fasting period of the food and water of 14 hours. To the chemical composition of the pasture was made the evaluations of the neutral detergent fiber, acid detergent fiber, crude protein and in vitro digestibility of dry matter. The data was analyzed by variance analyze and F test, when observed statistical difference the averages are compared by Tukey test at 5% level of significance. Supplementation associated with cool season grasses associated or not with vetch optimizes mass production of forage providing increased live weight gain per area of calves.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectAzevempt_BR
dc.subjectAveia como raçãopt_BR
dc.subjectForagept_BR
dc.subjectLollium perenept_BR
dc.subjectOats as feedpt_BR
dc.titleRecria de bovinos de corte em pastagem de gramíneas de estação fria consorciadas com ervilhaca e/ou com suplementação energéticapt_BR
dc.title.alternativeBreeding beef cattle grazing grasses cold season intercropped with vetch and/or supplementationpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO déficit alimentar durante o período de outono/inverno em virtude da estacionalidade na produção de forrageiras estivais é uma limitação na produção de bovinos de corte no sul do país. Porém algumas estratégias podem ser utilizadas para suprir essa diminuição forrageira durante a estação fria. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da suplementação energética e/ou da consorciação entre gramíneas e leguminosas no desempenho de bezerros Marchegiana x Angus mantidos em pastagem de aveia e azevém consorciadas ou não com ervilhaca. O trabalho foi conduzido no Núcleo de ensino e pesquisa de Bovinocultura de corte na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Câmpus Dois Vizinhos, no período de maio e agosto de 2014. A área para realização do experimento foi de sete hectares, subdividida em nove piquetes com média de 0,655 ha. As cultivares utilizadas foram a aveia preta Embrapa 139 (Avena strigosa Schreb), azevém comum (Lolium multiflorum Lam.) e ervilhaca cv. ametista (Vicia sativa L.). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, contendo três tratamentos sendo eles, AVAZ+S: aveia + azevém + suplementação, AVAZE+S: aveia + azevém + ervilhaca + suplementação e AVAZE aveia + azevém + ervilhaca, contendo três repetições por tratamento. Foram utilizados 27 bezerros mestiços do grupo genético 1/4 Marchegiana 1/4 Aberdeen Angus 2/4 Nelore chamados de animais testers, com idade inicial de 7 meses e peso médio de 190 kg. Para ajuste da taxa de lotação dos animais nos piquetes foi preconizado uma oferta de forragem de 10,0 kg de matéria seca para cada 100 kg de peso vivo. Para as avaliações de massa de forragem disponível por hectare foi realizada a técnica da dupla amostragem avaliando-se o ganho de peso médio diário por meio de pesagens realizadas a cada 28 dias, com período de jejum alimentar e hídrico de 14 horas. Foram analisadas as seguintes variáveis bromatológicas dos alimentos: matéria seca, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os dados obtidos foram avaliados pela análise de variância e teste F. As médias quando distintas foram comparadas pelo teste Tukey em nível de 5% de significância. A suplementação energética associada a gramíneas hibernais consorciadas ou não com ervilhaca otimiza a produção de massa de forragem proporcionando maior ganho de peso vivo por área de bezerros de corte.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
dc.contributor.advisor-co1Paris, Wagner
dc.contributor.referee1Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
dc.contributor.referee2Ziech, Magnos Fernando
dc.contributor.referee3Marchesan, Renato
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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