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Título: Embalagens e tempo de armazenamento na conservação da viabilidade de sementes de Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC) Mattos
Título(s) alternativo(s): Packaging and storage time in conservation of feasibility of seeds Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos
Autor(es): Andreani, Patricia
Orientador(es): Possenti, Jean Carlo
Palavras-chave: Sementes - Armazenamento
Germinação
Florestas - Conservação
Seeds - Storage
Germination
Forest conservation
Data do documento: 5-Abr-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ANDREANI, Patricia. Embalagens e tempo de armazenamento na conservação da viabilidade de sementes de Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC) Mattos. 2013. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.
Resumo: As espécies florestais nativas tem tido importante e crescente espaço no mercado de sementes. No entanto, existem dificuldades para formalizar as atividades de comercialização e controle de qualidade destas sementes provenientes de espécies nativas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento das sementes de Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) MATTOS, de acordo com o tipo de embalagem e tempo de conservação. Os frutos foram coletadas de 18 arvores matrizes. Os frutos foram beneficiados manualmente e uma amostra foi retirada para realizar a determinação do teor de umidade inicial do lote. Em seguida as sementes foram secas até atingirem um teor de água de 10%, embaladas em sacos de papel Kraft, sacos plásticos e envoltas em filme plástico com fechamento à vácuo e após armazenadas por um período de seis meses freezer com temperatura de -15 ± 2°C. As avaliações de germinação e emergência foram feitas no tempo zero (logo após a secagem), dois meses, quatro meses e aos seis meses de armazenamento. O procedimento estatístico adotado foi o esquema bifatorial, realizou-se o Teste F, para verificar o nível de significância dos fatores e das suas interações, sendo seguido pelo teste de médias de Tukey para ambos os fatores. Foi possível manter certa viabilidade de sementes de H. chrysotrichus por até seis meses, independente do tipo da embalagem, no entanto as sementes armazenadas em embalagens com menor permeabilidade mantiveram maior viabilidade, porem aos seis meses de armazenamento houve redução da capacidade germinativa das sementes, independente da embalagem utilizada para o seu acondicionamento.
Abstract: The native species has been an important and growing market space seeds. However, there are difficulties to formalize the activities of marketing and quality control of these seeds from native species. This study aimed to evaluate the behavior of seeds Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos, according to the type of packaging and storage time. The fruits were collected from 18 matrices trees. The fruits were benefited manually and a sample was taken to carry out the determination of the initial moisture content of the lot. Then the seeds were dried to reach a moisture content of 10% packaged in kraft paper bags, plastic bags, wrapped in plastic film and closure vacuum after stored for six months in freezer at -15 ± 2 ° C. The germination and emergence were made at time zero (after drying), two months, four months and six months of storage. The statistical procedure used was a factorial model, there was the F-test to check the level of significance of the factors and their interactions, followed by the test of Tukey test for both factors. It was possible to maintain seed viability of certain H. chrysotrichus for six months, regardless of the type of packaging, however the seeds stored in packages with lower permeability maintained higher viability, however after six months of storage decreased the germination of seeds, regardless of packaging used for wrapping.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11002
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