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dc.creatorMachado, Paulo Henrique Maia
dc.date.accessioned2020-11-13T11:26:11Z-
dc.date.available2020-11-13T11:26:11Z-
dc.date.issued2017-12-01
dc.identifier.citationMACHADO, Paulo Henrique Maia. Utilização de fosfitos no controle sanitário de fungos encontrados em sementes de milho crioulo. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10689-
dc.description.abstractSeed treatment aims to ensure the sanitary quality of seeds, which, in addition to acting against theinitial attack of pathogens, protects the plant during the germination and emergence process. Theobjective of this work was to evaluate the action of potassium phosphite and manganese phosphiteon the protective action of fungi of natural occurrence of corn in field and storage conditions(Fusarium spp., Rhizopus spp., Penicillium spp.; Apsergillus spp.), Comparing it with a controltreatment in distilled water and another in conventional fungicide for seed treatment. The work wascarried out in the phytosanitary laboratory of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná(UTFPR) Campus Dois Vizinhos, using two native corn varieties, one from Santa Catarina andanother from Capanema in the state of Paraná. The design was completely randomized (CRD) witheight replicates, each treatment was composed of eight replicates, and each experimental plotconsisted of 25 corn seeds, evaluated in Gerbox[marca registrada] boxes over 7 days. For the evaluation wasperformed the counting of seeds infected by the fungus by repetition, this data was transformedintopercentages as it was also evaluated through the Kruskal-Wallis test. The values of Mean of sum ofstations, Difference between combinations, and Critical Difference were considered for comparison. Potassium Phosphate proved to be efficient in the control of Fusarium spp., Rhizopus spp.,Aspergillus spp., controlling Penicillium spp only in the amarelo variety. The manganese phosphateshowed efficient control of only Rhizopus spp. For both varieties, and adequate control of Fusariumspp only for the vermelho variety.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectPotássiopt_BR
dc.subjectManganêspt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectPotassiumpt_BR
dc.subjectManganesept_BR
dc.titleUtilização de fosfitos no controle sanitário de fungos encontrados em sementes de milho crioulopt_BR
dc.title.alternativeUse of phosphites in the sanitary control of fungi incident in native corn seedspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO tratamento de sementes tem objetivo de assegurar a qualidade sanitária de sementes, que atua contra o ataque inicial de patógenos, desta forma protege a planta durante processo de germinação e emergência, porém a utilização de fungicidas comerciais convencionais, nem sempre é acessível ao produtor de sementes crioulas. Este trabalho possui intuito de avaliar a ação de fosfito de potássio e fosfito de manganês, quanto ao efeito protetivo a ação de fungos de ocorrência natural do milho,que surge tanto em condição de campo como de armazenamento (Fusarium spp.; Rhizopus spp.;Penicillium spp.; Aspergillus spp.), comparando-se com um tratamento testemunha em água destilada e outro com um fungicida convencional para tratamento de sementes. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de fitossanidade da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Campus Dois Vizinhos, utilizando-se de duas variedades crioulas de milho, sendo uma oriunda de Santa Catarina e outra de Capanema no estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, cada tratamento foi composto por oito repetições, e cada parcela experimental foi constituída de 25 sementes de milho, os quais foram avaliados em caixas Gerbox [marca registrada] ao decorrer de 7 dias. Para avaliação estatística foi realizada a contagem de sementes infectadas pelo fungo por repetição, este dado foi transformado em percentuais para facilitar a visualização, como também foi avaliado através do teste de Kruskal-Wallis para comparação dedupla em dupla. Foram considerados nestas comparações os valores de Média da soma dos postos,diferença entre combinações e diferença crítica. O fosfito de potássio demonstrou-se igualmente eficiente em comparação ao fungicida convencional no controle de Fusarium spp., Rhizopus spp., Aspergillus spp., controlando Penicillium spp apenas na variedade Amarelo. O fosfito de manganês apresentou controle eficiente apenas de Rhizopus spp. Para ambas variedades, e controle adequado e Fusarium spp apenas para a variedade Vermelho.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Borin, Maristela dos Santos Rey
dc.contributor.referee1Borin, Maristela dos Santos Rey
dc.contributor.referee2Vismara, Lilian de Souza
dc.contributor.referee3Siega, Thayllane de Campos
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
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