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Título: Armazenamento de sementes de pitangueira em diferentes ambientes
Título(s) alternativo(s): Surinam cherry seed storage in different environments
Autor(es): Hossel, Jessica Scarlet Alves de Oliveira
Orientador(es): Wagner Júnior, Américo
Palavras-chave: Sementes - Armazenamento
Mudas
Embalagens
Seeds - Storage
Seedlings
Packaging
Data do documento: 16-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: HOSSEL, Jessica Scarlet Alves de Oliveira. Armazenamento de sementes de pitangueira em diferentes ambientes. 2016. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: A pitangueira (Eugenia uniflora), fruteira nativa, que apresenta em seu fruto as principais características organolépticas de comercialização. Na atualidade é propagado principalmente via seminífera, seja para seleção de mudas ou para uso como porta enxertos. Entretanto, apresenta sementes com características recalcitrantes e necessita de estudos para aumentar a longevidade da viabilidade destas durante o período de armazenamento. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade das sementes de pitangueira submetidas a diferentes métodos de armazenamento. O experimento foi realizado na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos, sendo instalado com delineamento experimental de blocos ao acaso, em fatorial 3 x 8 (condição de armazenamento x períodos de armazenamento), com 4 blocos, sendo considerado planta um bloco, de 100 sementes por unidade experimental. Após extraídas as sementes de pitangueira, foram mantidas por 24 horas em temperatura para redução do excesso de umidade. Posteriormente, estas foram separadas em três lotes, sendo o primeiro submetido a pré-hidrocondicionamento por 24 horas e o segundo mantido a seco, onde ambos foram embalados a vácuo, já o terceiro lote foi colocado em garrafas plásticas contendo em seu interior algodão umedecido e vedado na abertura da parte superior com saco de polietileno e elástico. Depois de cada período de armazenamento as sementes foram pesadas novamente verificando o teor de água das sementes, o qual foi obtido através da secagem de 4 amostras por 3 dias a 105°C. Após a separação dos lotes estes foram conduzidos a BOD com temperatura de 5°C±1°C, onde foram mantidas por 0; 30; 60; 90; 120; 150; 180; 210 dias. Após estes períodos as sementes foram semeadas em caixas contendo substrato comercial sob espaçamento de 2 x 2 cm e mantidas em casa de vegetação climatizada (irrigação por nebulização 25 minutos a cada 3 horas diárias, com temperatura de 25°C e umidade relativa de 80%). Foram avaliados a emergência (%), o índice de velocidade de emergência das mesmas (IVE), e o desenvolvimento das plantas através do comprimento da parte aérea, radicular, total e número de folhas das plântulas que germinaram, bem como a massa da matéria seca da parte radicular e aérea. As sementes de pitangueira (E. uniflora) podem ser armazenadas por até 180 em garrafa plástica de tampa não rosqueável em ambiente refrigerado, mantendo-se a viabilidade e o vigor das mesmas.
Abstract: The Surinam cherry (Eugenia uniflora), fruit crop, which features in its fruit the main organoleptic characteristics marketing. Today is spread mainly via seminiferous, either for selecting seedlings or for use as rootstocks. However, it has seeds with recalcitrant characteristics and needs studies to increase the longevity of the viability of during the storage period. Thus, the aim of this study is to evaluate the viability of Surinam cherry seeds submitted to different storage methods. The experiment will be conducted in UTFPR - Campus Two neighbors, being installed with experimental design of randomized blocks in a factorial 3 x 8 (storage condition x storage periods) with 4 blocks and is considered a block plant, 100 seeds per experimental unit. After extracted the Surinam cherry seeds, they will be kept for 24 hours in temperature reduction of excess moisture. Subsequently, they are separated in three batches, the first being subjected to pre-hydropriming for 24 hours and the second maintained dry, both of which are vacuum packaged, since the third batch is placed in plastic bottles containing in its moistened cotton underwear and sealed in the upper portion with a polyethylene bag and elastic. After each storage period, the seeds were weighed again checking the water content of the seeds, which was obtained by drying 4 samples for 3 days at 105°C. After separation of these batches were conducted with BOD 5°C ± 1°C where they were maintained for 0; 30; 60; 90; 120; 150; 180; 210 days. After these periods the seeds were sown in boxes containing commercial substrate under spacing of 2 x 2 cm and kept in a heated greenhouse (irrigation misting 25 minutes every 3 hours daily, with relative 25°C emperature and humidity of 80%). emergency were evaluated (%), emergency speed index of the same (IVE), and plant development through the length of the aerial part, root, and total number of leaves of the seedlings that germinated, and the mass of matter dry root and shoot. The Surinam cherry seed (E. uniflora) may be stored for up to 180 in a plastic bottle screw cap not in a refrigerated environment, maintaining the viability and vigor of the same.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10705
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